Por: Ivonne Torres
Este es un producto que abunda en la costa norte del Perú y que como tal posee abundantes beneficios y utilidades, los cuales son aprovechados por la medicina y cocina.
Tiene muchas propiedades nutricionales. Posee, unas 280 Kcal. Por cada 100 gramos. Un 30% aproximadamente de su peso es agua, entre el 30 y el 50% azúcares, y un 20% ácidos (sobre todo tartárico). El tamarindo es rico en carbohidratos, proteínas y fibra, es una buena fuente de antioxidantes, aporta minerales y vitaminas, como el magnesio, fósforo, calcio, hierro, etc, y tiene bajo contenido en grasas.
Sus distintas características como planta nos permiten tener una fruta de alta calidad, algunas de las cuales son:
El tamarindo es una planta que generalmente se encuentra en piura y la amazonia del Perú, aunque también crece en India y África.
crece en climas cálidos en zonas que tienen extensas temporadas secas, no soporta trópicos donde hay lluvias todo el año. Se recomienda su cultivo por debajo de los 600 m.s.n.m.
árbol de 10-25 m de alto, tallo grueso.
Su fruto está constituido por sustancias azucaradas, las cuales se encuentran entre un 20% y 30% del fruto.
Fruto:
ü Es refrescante
ü Nutritivo
ü Carminativo
ü Digestivo
ü sialagogo, promueven la formación de saliva
ü laxante en grandes cantidades
ü cicatrizante
En decocción se usa en casos de:
ü Fiebre
ü Gatritits
ü Gastroenteritis
ü Hipertencion
ü ictericia
ü hepatitis
ü diabetes
- En decocción para tratamiento de:
ü hemorroides
ü ictericia
ü cefaleas
ü fiebre
ü tos
ü inflamaciones edematosas
ü faringitis
ü angina
-Por vía externa para:
ü lavado de ulceras
ü ojos inflamados
Corteza:
- En decocción útil para:
ü gripe ictericia
ü hipertensión
ü resfrío
ü sarampión
ü enfermedades hepáticas y urinarias
Semilla
- para el tratamiento de :
ü herpes
ü diarrea
ü reumatismo
Uso culinario:
La pulpa es pegajosa y tiene un alto contenido en ácido tartárico, por lo cual el tamarindo tiene un alto valor culinario, ya que se puede usar como condimento.
El tamarindo se puede utilizar para preparar dulces, generalmente lo que se busca es ofrecer su sabor agridulce, en sopas, cremas, guisos de carne, pescado o legumbres, como fruta fresca, bebidas (como el agua de tamarindo) e incluso en la elaboración de caramelos. Su aroma y sabor es intenso, y tiene un sabor umami (sabor gustoso) por efecto del sol y el calor.
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