EL CACAO PIURANO
El cacao piurano cada vez concita más
la atención del mundo. La demanda crece y es necesario que desde el Gobierno
Regional y gobiernos locales, se inicie un proyecto para ampliar la producción.
La Central Piurana
de Cafetaleros (Cepicafé) aseguró la venta de gran parte de su producción
correspondiente al presente año a los diversos mercados del mundo.
Recientemente, se concretó la comercialización de 25 toneladas de la variedad
Gran Blanco, a los mercados de Francia.
“Tenemos una excelente noticia para
los productores piuranos. Desde Francia, una de las empresas más conocidas y de
mayor prestigio en el mundo del chocolate, nos confirmó una primera compra de
25 toneladas de nuestro famoso cacao Gran Blanco”, indicó Santiago Paz López, cogerente
de Cepicafé.
Añadió que en lo que va del año, ha
vendido alrededor de 150 toneladas de cacao. “El hecho de tener un cacao con
variedad de aromas, diferente a otros cacaos del Perú y del mundo, nos da una
gran ventaja porque logramos vender a precios superiores al resto de cacao de
otras partes del mundo. Tenemos el mejor cacao del mundo, es el oro de Piura”,
expresó.
El cacao Gran Blanco es la segunda
variedad de cacao piurano que está concitando gran interés en el mundo. El
primero es la variedad Chulucanas, que inclusive ganó el V Concurso Nacional
del Cacao y que ya está en el mercado internacional. Ahora, el cacao Gran
Blanco también se posiciona en el mercado europeo y los chocolateros destacan
su aroma intenso a panela y a nueces, único en el mundo con estas
características. Esta variedad de cacao se produce principalmente en el
distrito de San Juan de Bigote, provincia de Morropón.
Amplían a 5.000 hectáreas
De acuerdo a los reportes de
Cepicafé, se estima que en la
Región Piura existen alrededor de 800 hectáreas de
plantaciones de cacao. Paz López indicó que desde el Gobierno Regional y desde
las Municipalidades, se debe emprender un proyecto que permita ampliar la
producción. “Por qué no se emprende la ampliación a unas cinco mil hectáreas de
cacao en toda la región y estaríamos atendiendo la demanda que sabemos se nos
viene próximamente, por la particularidad de nuestro producto que ha concitado
el interés de los chocolateros más famosos”, puntualizó.
Además, de la parte productiva,
considera necesario impulsar este producto en su tratamiento y postcosecha para
garantizar la continuidad no solo de la cantidad, sino también de la calidad en
el mercado internacional. “Ya tenemos encaminada la producción y la
comercialización. Estamos vendiendo todo lo que producimos y cada vez hay mayor
interés de nuestros compradores, entonces desde el Gobierno Regional y desde
las municipalidades distritales y provinciales, hay que tomar acciones para
impulsar nuestro cacao”, remarcó Santiago Paz.
Destacó que este producto debe contar
con la mayor atención de nuestras autoridades, porque es una iniciativa
inclusiva, donde los productores asociados son los mismos que exportan su
producto y generan mayores ingresos en el hogar, logrando con ello reducir los
índices de pobreza, principalmente en las zonas más olvidadas.
Les dejo algunas noticas:
Piura: El cacao porcelana es uno de los mejores del mundo
En Piura, en el caserío de Palo Blanco, se produce el cacao porcelana, considerado uno de los mejores del mundo. Conozcamos más de este exquisito producto en la siguiente nota:http://www.youtube.com/watch?v=ZjvqqQPHxSM&noredirect=1
Cacao piurano llega al exigente mercado francés
Piura. El cacao piurano logró incursionar en el exigente mercado francés, con un primer envío de 25 toneladas, informó Santiago Paz López, representante de la Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafé).“Una de las empresas más conocidas y de mayor prestigio en el mundo del chocolate, nos confirmó una primera compra de 25 toneladas de nuestro famoso cacao Gran Blanco”, anunció.
Añadió que en lo que va del año, ya se vendió alrededor de 150 toneladas de cacao y que además se tiene asegurada la compra de la producción de todo el 2012.
El cacao Gran Blanco, es la segunda variedad de cacao piurano que está concitando gran interés en el mundo. El primero es la variedad Chulucanas, que inclusive ganó el V Concurso Nacional del Cacao y que ya está en el mercado internacional.
Los chocolateros destacan su aroma intenso a panela y a nueces, único en el mundo con estas características.
Fuentes: Correo y www.enlacenacional.com
Publicado por: Claudia Wong
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