domingo, 19 de agosto de 2012

¿Sabían que... tenemos uno de los mejores cacaos del mundo?





EL CACAO PIURANO


El cacao piurano cada vez concita más la atención del mundo. La demanda crece y es necesario que desde el Gobierno Regional y gobiernos locales, se inicie un proyecto para ampliar la producción. La Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafé) aseguró la venta de gran parte de su producción correspondiente al presente año a los diversos mercados del mundo. Recientemente, se concretó la comercialización de 25 toneladas de la variedad Gran Blanco, a los mercados de Francia.
“Tenemos una excelente noticia para los productores piuranos. Desde Francia, una de las empresas más conocidas y de mayor prestigio en el mundo del chocolate, nos confirmó una primera compra de 25 toneladas de nuestro famoso cacao Gran Blanco”, indicó Santiago Paz López, cogerente de Cepicafé.
Añadió que en lo que va del año, ha vendido alrededor de 150 toneladas de cacao. “El hecho de tener un cacao con variedad de aromas, diferente a otros cacaos del Perú y del mundo, nos da una gran ventaja porque logramos vender a precios superiores al resto de cacao de otras partes del mundo. Tenemos el mejor cacao del mundo, es el oro de Piura”, expresó.
El cacao Gran Blanco es la segunda variedad de cacao piurano que está concitando gran interés en el mundo. El primero es la variedad Chulucanas, que inclusive ganó el V Concurso Nacional del Cacao y que ya está en el mercado internacional. Ahora, el cacao Gran Blanco también se posiciona en el mercado europeo y los chocolateros destacan su aroma intenso a panela y a nueces, único en el mundo con estas características. Esta variedad de cacao se produce principalmente en el distrito de San Juan de Bigote, provincia de Morropón.
Amplían a 5.000 hectáreas
De acuerdo a los reportes de Cepicafé, se estima que en la Región Piura existen alrededor de 800 hectáreas de plantaciones de cacao. Paz López indicó que desde el Gobierno Regional y desde las Municipalidades, se debe emprender un proyecto que permita ampliar la producción. “Por qué no se emprende la ampliación a unas cinco mil hectáreas de cacao en toda la región y estaríamos atendiendo la demanda que sabemos se nos viene próximamente, por la particularidad de nuestro producto que ha concitado el interés de los chocolateros más famosos”, puntualizó.
Además, de la parte productiva, considera necesario impulsar este producto en su tratamiento y postcosecha para garantizar la continuidad no solo de la cantidad, sino también de la calidad en el mercado internacional. “Ya tenemos encaminada la producción y la comercialización. Estamos vendiendo todo lo que producimos y cada vez hay mayor interés de nuestros compradores, entonces desde el Gobierno Regional y desde las municipalidades distritales y provinciales, hay que tomar acciones para impulsar nuestro cacao”, remarcó Santiago Paz.
Destacó que este producto debe contar con la mayor atención de nuestras autoridades, porque es una iniciativa inclusiva, donde los productores asociados son los mismos que exportan su producto y generan mayores ingresos en el hogar, logrando con ello reducir los índices de pobreza, principalmente en las zonas más olvidadas.


 Les dejo algunas noticas:

Piura: El cacao porcelana es uno de los mejores del mundo

En Piura, en el caserío de Palo Blanco, se produce el cacao porcelana, considerado uno de los mejores del mundo. Conozcamos más de este exquisito producto en la siguiente nota: 

http://www.youtube.com/watch?v=ZjvqqQPHxSM&noredirect=1


 

Cacao piurano llega al exigente mercado francés

Piura. El cacao piurano logró incursionar en el exigente mercado francés, con un primer envío de 25 toneladas, informó Santiago Paz López, representante de la Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafé).
“Una de las empresas más conocidas y de mayor prestigio en el mundo del chocolate, nos confirmó una primera compra de 25 toneladas de nuestro famoso cacao Gran Blanco”, anunció.
Añadió que en lo que va del año, ya se vendió alrededor de 150 toneladas de cacao y que además se tiene asegurada la compra de la producción de todo el 2012.
El cacao Gran Blanco, es la segunda variedad de cacao piurano que está concitando gran interés en el mundo. El primero es la variedad Chulucanas, que inclusive ganó el V Concurso Nacional del Cacao y que ya está en el mercado internacional.
Los chocolateros destacan su aroma intenso a panela y a nueces, único en el mundo con estas características.

Fuentes: Correo y www.enlacenacional.com

Publicado por: Claudia Wong

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