Por: Ivonne Torres
Este es un producto que abunda en la costa norte del Perú y que como tal posee abundantes beneficios y utilidades, los cuales son aprovechados por la medicina y cocina.
Tiene muchas propiedades nutricionales. Posee, unas 280 Kcal. Por cada 100 gramos. Un 30% aproximadamente de su peso es agua, entre el 30 y el 50% azúcares, y un 20% ácidos (sobre todo tartárico). El tamarindo es rico en carbohidratos, proteínas y fibra, es una buena fuente de antioxidantes, aporta minerales y vitaminas, como el magnesio, fósforo, calcio, hierro, etc, y tiene bajo contenido en grasas.
Sus distintas características como planta nos permiten tener una fruta de alta calidad, algunas de las cuales son:





ü Es refrescante
ü Nutritivo
ü Carminativo
ü Digestivo
ü sialagogo, promueven la formación de saliva
ü laxante en grandes cantidades
ü cicatrizante
En decocción se usa en casos de:
ü Fiebre
ü Gatritits
ü Gastroenteritis
ü Hipertencion
ü ictericia
ü hepatitis
ü diabetes

- En decocción para tratamiento de:
ü hemorroides
ü ictericia
ü cefaleas
ü fiebre
ü tos
ü inflamaciones edematosas
ü faringitis
ü angina
-Por vía externa para:
ü lavado de ulceras
ü ojos inflamados

- En decocción útil para:
ü gripe ictericia
ü hipertensión
ü resfrío
ü sarampión
ü enfermedades hepáticas y urinarias

- para el tratamiento de :
ü herpes
ü diarrea
ü reumatismo
Uso culinario:
La pulpa es pegajosa y tiene un alto contenido en ácido tartárico, por lo cual el tamarindo tiene un alto valor culinario, ya que se puede usar como condimento.
El tamarindo se puede utilizar para preparar dulces, generalmente lo que se busca es ofrecer su sabor agridulce, en sopas, cremas, guisos de carne, pescado o legumbres, como fruta fresca, bebidas (como el agua de tamarindo) e incluso en la elaboración de caramelos. Su aroma y sabor es intenso, y tiene un sabor umami (sabor gustoso) por efecto del sol y el calor.
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